Schokoladen Haselnuss-Tarte

Zubereitungszeit: 45 Min. + 20 Min. Backzeit + 1 Std. 30 Min. Kühlzeit

Zutaten für 8 Tarte-Förmchen ø 8 cm:

  • 200 g Alnatura Dinkelmehl Type 630 + 1 EL zum Arbeiten
  • 100 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 25 g Alnatura Kakao schwach entölt
  • 25 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
  • 120 g Butter (kalt) + 1 EL für die Förmchen
  • 1 Ei
  • 200 g Alnatura Feine-Bitter-Schokolade
  • 150 g Schlagsahne
  • 60 g Alnatura Haselnussmus
  • 100 g Alnatura Haselnusskerne
  • Außerdem: Salz
     

Zubereitung:

1. Teig herstellen
Mehl mit 60 g Zucker, Kakao, gemahlenen Haselnüssen und 1 Prise Salz mischen. Butter in kleinen Flöckchen sowie Ei hinzufügen und alles zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank geben.

2. Teig in die Förmchen geben und backen
Kleine Tarte-Förmchen buttern. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Kreise ausschneiden, die etwas größer als die Förmchen sind, in die Förmchen geben und an Rand und Boden festdrücken; überschüssigen Teig abschneiden. Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und Förmchen nochmals 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Tartelettes 20 Min. backen. Abkühlen lassen.

3. Ganache herstellen und einfüllen
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sahne erhitzen. Nach und nach langsam unter die Schokolade rühren, bis sich eine geschmeidige Ganache ergibt. Haselnussmus unterrühren und die Creme gleichmäßig in den Tartelettes verteilen. 

4. Haselnüsse karamellisieren
Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne 2 Min. rösten, dann 40 g Zucker zufügen und unter Rühren 3 Min. karamellisieren. Auf einem Backpapier abkühlen lassen, nochmals zerhacken, dann auf den Tartelettes verteilen. Bis zum Servieren nochmals kühl stellen. 

Tipps:
Für besonders glänzende und geschmeidige Tartelettes noch 1 EL Honig unter die Ganache rühren. Alternativ lässt sich das Rezept auch in einer großen Tarteform umsetzen. Mögen Sie es weniger schokoladig, können Sie den Kakao einfach weglassen. 
Aus den Resten des Mürbteigs können Sie kleine Kekse ausstechen.