Früchtebrot-Backmischung zum Verschenken
Zutaten für 1 Brot / 1 Weithalsflasche à ca. 600 ml (z. B. von Alnatura Passata)
- 75 g Alnatura Roggenvollkornmehl
- 75 g Alnatura Weizenvollkornmehl
- ¼ Pck. Alnatura Sauerteigextrakt (4 g)
- ½ Pck. Alnatura Trockenhefe (4,5 g)
- 1/3 TL Alnatura Meersalz
- 20 g Alnatura Haferflocken Feinblatt
- 50 g Alnatura Haselnusskerne
- 20 g Alnatura Rosinen
- 20 g Alnatura Aprikosen (getrocknet)
- 30 g Alnatura Mandeln gehackt
- 20 g Alnatura Orangeat gewürfelt
- 10 g Alnatura Cranberrys (getrocknet)
Zubereitung:
- Mehle, Sauerteig, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen und mit einem Trichter in die leere Flasche füllen.
- Die restlichen Zutaten in der Reihenfolge der Zutatenliste in die Flasche schichten, dabei die getrockneten Aprikosen vor dem Einfüllen fein würfeln. Flasche gut verschließen.
Brot backen:
- Inhalt der Flasche in eine Schüssel geben, 150 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten und zu einem länglichen Brotlaib formen oder in eine gefettete Kastenform (19 cm Länge). Abgedeckt weitere 2 Std. gehen lassen.
- Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot auf der mittleren Schiene 35 Min. backen, nach 15 Min. die Wasserschale entfernen.
Tipp:
Zum Verschenken die Flasche festlich verzieren und mit der Backanleitung versehen.