Schoko-Pflaumenkuchen im Glas
Zubereitungszeit: 10 Min. + 30 Min. Backzeit

Zutaten für 6 Schraubgläser à ca. 150 ml (z. B. von Alnatura Brotaufstrichen):

  • 100 g Alnatura Schokolade Feine Bitter
  • 50 g Alnatura Kokosöl neutral + ca. 15 g zum Einfetten
  • ½ Glas Pflaumen (abgetropft ca.150 g)
  • 1 Ei
  • 125 g Joghurt Natur 3,8 % Fett
  • 75 g Alnatura Speisestärke
  • 55 g Alnatura Buchweizenmehl
  • 30 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 1 1/2 TL Alnatura Reinweinstein-Backpulver
  • 75 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 1 TL Alnatura Ceylon-Zimt
Schoko-Pflaumenkuchen

Zubereitung:

  1. Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Schokolade in Stücke brechen und mit 50 g Kokosöl in einer Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Pflaumen abgießen, dabei den Saft auffangen. Pflaumen vierteln.
  2. Ei in einen hohen Rührbecher aufschlagen, Joghurt zugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes glatt rühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zügig verquirlen. Pflaumenstücke unterheben. 3. Gläser einfetten und den Teig zu zwei Dritteln einfüllen. Die Gläser auf dem Rost im Ofen (Mitte) 30–35 Min. backen.
  3. Die heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit je 2–3 EL Pflaumensaft beträufeln und sofort mit den Deckeln verschließen, damit ein Vakuum entsteht und die Kuchen haltbar werden.

Tipp:
Bei intaktem Vakuum sind die Kuchen etwa 4 Wochen haltbar.