Voller Geschmack
Süß, fruchtig und richtig lecker: Die Auswahl an saisonalem Obst und Gemüse ist im Sommer besonders groß

 

Warum saisonal einkaufen so genial ist?

Ganz klar, weil Genuss und Nachhaltigkeit noch nie so einfach und vor allem lecker waren. Denn saisonale Ware ist, wie der Name schon sagt, alles, was gerade bei uns wächst, also direkt vor Ort geerntet wird. Ohne lange Transportwege oder lange Lagerzeiten punkten die Obst- und Gemüsesorten deshalb nicht nur mit extrem viel Geschmack und Frische, sondern auch mit einem hohen Vitamingehalt. Und günstiger als Vergleichsware aus Übersee sind sie meist auch noch. Achten Sie bei Ihrem nächsten Einkauf im Super- oder Biomarkt also vermehrt auf Regional-Labels oder besuchen Sie einen der vielen Wochenmärkte in Ihrer Nähe und unterstützen Sie so zudem ansässige Landwirtinnen und Landwirte.

Was hat gerade Saison? - Obst im Juli/August

 - Beeren wie Heidelbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren oder auch noch die späten Erdbeersorten

- Steinfrüchte wie Aprikosen, Pfirsiche, einige Kirschsorten, Mirabellen, Pflaumen und die ersten Zwetschgen

- Melonen

- Weintrauben

Gemüse im Juli/August

- Salate wie Kopfsalat, Eisbergsalat, Endivie, Radicchio, Feldsalat, Rucola

- Blumenkohl und Brokkoli

- Karotten, Radieschen, Rettich

- Hülsenfrüchte wie Erbsen, Dicke Bohnen, Zuckerschoten

- Zucchini, Auberginen, Paprika, Gurken, Mangold, Spinat, Kohlrabi, Sellerie, (Lauch-)Zwiebeln


 

Was kann ich aus den Zutaten Leckeres zaubern?

Neben unzähligen Salatkreationen, bei denen Sie Ihrer Kreativität gerne freien Lauf lassen können und auch mal süße Komponenten wie Beeren, Aprikosen oder Melone mit Blattsalaten, Kräutern und Co. kombinieren dürfen, sind frische Tomatensaucen zu Pasta oder mediterranes Ofengemüse aus Zucchini, Aubergine und Paprika mit frischen Kräutern und einem köstlichen Dip aus Frischkäse oder Hummus immer eine gute Wahl. Aus Beeren können Sie ganz einfach eine Beerensauce zaubern und diese pur, mit Joghurt oder auch wunderbar zu Eis kombiniert genießen. Es muss also nicht kompliziert sein, da die Obst- und Gemüsesorten unseren Gaumen mit ihren feinen Aromen gerade sowieso mehr als verwöhnen, schmecken selbst die einfachsten Gerichte gerade nach Haute Cuisine.