Dinkel-Kamille-Kuchen
mit Ingwer-Buttercreme

Zubereitungszeit: 30 Min. + 40 Min. Backzeit + 1 Std. Kühlzeit

Zutaten für 1 Springform Ø 18–20 cm (10 Stück):

  • 150 ml Milch
  • 8 Beutel Alnatura Kamillentee
  • 300 g Butter (weich) + 1 TL für die Form
  • 200 g Alnatura Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Alnatura Backpulver
  • 1 TL Alnatura Ceylon-Zimt
  • 250 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 3 Eier
  • 300 g Frischkäse Natur
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer (20 g)
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 1 Apfel
  • Außerdem: Salz
     

Zubereitung:

1. Backofen vorheizen und Zutaten vorbereiten
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Milch und Teebeutel in einen Topf geben, kurz aufkochen und mindestens 10 Min. ziehen lassen. Teebeutel über dem Topf ausdrücken und Kamillenmilch abkühlen lassen. Springform mit Butter einpinseln. 

2. Teig herstellen
Mehl, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Die Hälfte davon in eine Schüssel geben und mit der Kamillenmilch vermengen. 150 g Butter mit 150 g Zucker schaumig rühren, Eier nach und nach zugeben und weiter zu einer homogenen Masse schlagen. Restliches Mehl hinzufügen, anschließend den Kamillenmilch-Teig unterheben. Teig in die Springform füllen und 40 Min. auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen. 

3. Creme zubereiten und Kuchen fertigstellen
Während der Kuchen backt, 150 g Butter mit 100 g Zucker aufschlagen und den Frischkäse einrühren. Ingwer schälen und reiben, mit Zitronenabrieb in die Creme rühren. 1 Std. kühl stellen. Anschließend Kuchen rundherum mit der Creme bestreichen. Apfel in feine Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und den Kuchen damit garnieren. 

Tipp:
Die Kombination von Kamille, Ingwer und Zimt verleiht dem Kuchen eine besondere Geschmacksdimension. Für noch mehr Aromentiefe können Sie auch etwas Vanille und Kardamom hinzufügen.