Butterplätzchen mit Vanille

Zubereitungszeit: ca. 40 min + ca. 2 h Kühlzeit + ca. 12 min Backzeit pro Blech


Zutaten für ca. 40 Plätzchen

- 200 g weiche Alnatura Süßrahmbutter
- 100 g Alnatura Puderzucker
- 300 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
- 50 g Alnatura Mandeln gemahlen
- 2 Msp Alnatura Bourbonvanille gemahlen
- 100 g Alnatura Kuvertüre Zartbitter

Butterplätzchen

Zubereitung

  1. Butter und Zucker in einer Schüssel 3‒5 min schaumig schlagen. Mehl, Mandeln und Vanille zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 min backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, diesen zuknoten und die Schokolade bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen, die Masse mit leichtem Druck herauspressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.