Husarenkrapfen (Engelsaugen)

Zubereitungszeit: 25 Min. + 2 Std. Kühlzeit + 20 Min. Backzeit

Zutaten für ca. 22 Stück

  • 2 Alnatura Eier
  • 75 g Alnatura Süßrahmbutter (weich)
  • 50 g Alnatura Rohrohrzucker
  • ½ TL Alnatura Bourbonvanille gemahlen
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 100 g Alnatura Dinkelmehl Type 630
  • 50 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Alnatura Fruchtaufstrich Himbeere
  • 2 EL Alnatura Puderzucker zum Bestäuben
Husarenkrapfen

Zubereitung

  1. Teig zubereiten
    Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb, Butter, Zucker, Vanille und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig verrühren. Mehl und Nüsse mischen, hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1–2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

  2. Kekse backen
    Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen. Teig vierteln und zu Rollen à 2 cm Durchmesser formen. Davon 2,5 cm lange Stücke abschneiden und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Stiel eines Holzlöffels in die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung stechen, die fast zum Boden reicht. Kekse im Ofen 20 Min. backen und erkalten lassen.

  3. Fruchtaufstrich einfüllen
    Inzwischen Fruchtaufstrich erhitzen und durch ein feines Sieb streichen. In die Vertiefungen der Kekse füllen und 1–2 Tage fest werden lassen. Kekse mit Puderzucker bestäuben und in Dosen abfüllen.

 

 

Tipps

Zum Ruhen kann man den Teig in ein Bienenwachstuch oder in Backpapier wickeln. Oder man bedeckt die Rührschüssel mit einem großen Teller und stellt den Teig darin in den Kühlschrank.
Statt Fruchtaufstrich können auch die Alnatura Nuss-Nougat-Creme, Macadamia-Creme oder Kokos-Mandel-Creme eingefüllt werden. Diese müssen nur erwärmt und nicht durch ein Sieb gestrichen werden.

 

Nährwerte pro Stück:
Energie: 84,19 kcal
Eiweiß: 1,23 g
Kohlenhydrate: 8,42 g
Fett: 4,96 g