Mediterranes Tomaten-Focaccia
Zubereitungszeit: ca. 15 min + ca. 24 h Ruhezeit + ca. 30 min Backzeit
Zutaten für 4-6 Portionen
- 75 g Alnatura Origin Getrocknete Tomaten
- 3 g Alnatura Hefe frisch
- Alnatura Meersalz mit Jod
- 400 ml Wasser
- 350 g Alnatura Weizenmehl Type 550
- 150 g Alnatura Maismehl
- 2 EL Alnatura Italienisches natives Olivenöl extra
- 1 TL Alnatura Rosmarin gerebelt
Zubereitung
- Tomaten abtropfen lassen und fein hacken. In einer Schüssel Hefe mit 2 TL Salz und Wasser verrühren. Weizen- und Maismehl sowie Tomaten dazugeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 20 min ruhen lassen.
- Den Teig mit einem Spatel an einer Schüsselseite von unten nach oben hochziehen und über den restlichen Teig auf die andere Schüsselseite ziehen – den Teig dehnen und falten. Die Schüssel um 90° drehen und wiederholen. Diesen Schritt noch 8-mal wiederholen, der Teig wird dabei straffer. Noch 2-mal 20 min gehen lassen und zwischendurch das oben beschriebene Dehnen des Teiges vornehmen. Den Teig abgedeckt für 24 h im Kühlschrank gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei eine hitzebeständige Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen und vorsichtig zu einem Rechteck oder Oval von etwa 3 cm Dicke ziehen.
- Mit den Fingern Vertiefungen in den Teig drücken und das Olivenöl darüber verteilen. Mit Rosmarin und ein wenig Salz bestreuen und in den Ofen geben. Die Temperatur auf 220 °C reduzieren und den Teig ca. 30 min backen.
Die Focaccia lässt sich variieren, indem man dem Teig 75 g gehackte Oliven und getrockneten Thymian hinzufügt oder den Rosmarin durch italienische Kräuter ersetzt.