Artikel Dr. Hauschka

Genuss ohne Reue: Projekt Bio-Avocado.

Avocados sind leckere Trendfrüchte und beliebtes Superfood. Dank wertvoller Fettsäuren und Vitamine sind sie auch als pflegender Inhaltsstoff für Kosmetikprodukte begehrt. Doch ihre Ökobilanz ist verheerend. Besonders in Mittel- und Südamerika bedeutet Avocado-Anbau oft Monokultur, Waldrodung, hoher Wasserverbrauch und schlechte Arbeitsbedingungen. Das wollten wir ändern. Schließlich setzen wir in unseren Rezepturen am liebsten Bio-Rohstoffe ein und legen außerdem sehr viel Wert auf faire Handelsbeziehungen. Also haben wir in Kenia ein Projekt für Bio-Avocadoöl initiiert.
Bio-Avocado. Für zarte Haut und fairen Handel.

Avocados aus unserer Anbaupartnerschaft:

  • sind bio- und fair-zertifiziert
  • stammen aus Kenia, aus traditioneller Landwirtschaft
  • werden nicht künstlich bewässert
  • sichern das Einkommen von 5.000 unabhängigen Kleinbauern
Avocado
Anbau, Ernte und Verarbeitung unserer Bio-Avocados erfolgen konsequent im Einklang mit Mensch und Natur. Ansprechpartner der Bauern direkt vor Ort ist unser Partner LIMBUA, mit dem wir bereits seit 2015 eng zusammenarbeiten. Seit 2016 gibt es das gemeinsame „Projekt Bio-Avocado“. Mit der Unterstützung von Dr. Hauschka findet jetzt auch der letzte Schritt der Wertschöpfungskette, die Verarbeitung zu Öl, in Kenia statt.

Jeder Kauf hat Auswirkungen auf die Welt, in der wir leben. Deshalb interessieren wir uns nicht nur für die Rohstoffe, die wir für Dr. Hauschka Kosmetik einkaufen. Sondern auch für die Menschen, die für deren Anbau und Verarbeitung zuständig sind. Wir garantieren verbindliche Abnahmemengen, zahlen faire Preise und setzen auf „Fair for Life“. Dieses Siegel regelt Arbeitszeiten und -bedingungen, beinhaltet medizinische Versorgung und zahlt in einen Fonds, der projektbezogene Investitionen möglich macht.
Oliven
Olivenöl in Demeter-Qualität.

Unser Anspruch, bestmögliche Qualität mit nachhaltigen und fairen Partnerschaften zu verbinden, gilt überall auf der Welt. So beziehen wir Olivenöl schon seit mehr als 15 Jahren von der Kooperative Los Pedroches im Süden Spaniens. Dort betreiben die Bauern extensiven Olivenanbau ohne künstliche Bewässerung. Dadurch ist die Biodiversität in den Olivenhainen sehr hoch: Die Vegetation zwischen den Baumreihen schützt den Boden vor Erosion und nach der Ernte weiden Schafe und andere Tiere auf den Anbauflächen. Seit 2021 ist ein Teil der Kooperative Demeter-zertifiziert – und wir können in unseren Dr. Hauschka Produkten nun ausschließlich Olivenöl aus biologisch-dynamischem Anbau verarbeiten.
Sponsored by Dr. Hauschka